学校首页| 加入收藏| 设为首页

编辑:宏点01

来源:

一、基本情况

我院学生工作办公室(以下简称学工办)是在学院党政领导下的负责本院学生思想政治教育、行为规范管理、成长成才的部门。具体负责本院学生辅导员和班主任的日常管理工作;组织实施学生的思想道德教育和学生的日常管理工作,负责学生的奖励、各类补助、勤工俭学、助学贷款、医疗保险、违纪违规、学生就业指导、就业推荐以及组织实施学生心理健康教育与咨询工作。

二、岗位职责

学生工作办公室是负责学院学生思想政治教育、行为规范管理、成长成才的部门。其岗位职责如下:

一、协助分管院领导负责班主任、辅导员的日常管理。

二、负责组织辅导员和班主任安排学生的日常教育、专题教育、思想鉴定,学生各种评优、表彰,入学教育、毕业教育和毕业鉴定等工作。

三、负责组织辅导员和班主任加强学生的行为、生活方面的管理和指导,组织学生奖学金、助学金的评定、审批和发放等工作。审议、报批学生助学贷款和临时困难补助。

四、负责学生勤工助学工作的组织实施。

五、了解学生思想动态,开展调查研究,分析学生思想倾向和生活、学习等方面的问题,及时向学院领导汇报,协同有关部门解决。

六、负责学生违纪事件的调查工作,并向分管领导提出处理意见。

七、协同学院党委作好学生党建工作。负责学生党校工作的安排实施,加强入党积极分子的培养和教育工作。

八、根据国家关于毕业生就业工作的方针、政策,协助分管领导收集毕业生需求信息,组织开设就业指导课或讲座,开展就业咨询服务和双向选择活动,负责毕业生的推荐、派遣和质量追踪调查工作。

九、积极支持、配合分团委开展各项工作。

十、协作分管院领导负责学生的安全工作。

十一、完成上级领导交办的其它各项工作。

辅导员岗位职责

辅导员的聘任,原则上从学院思想表现好,工作责任心强,具有组织管理能力的教师中选拔,由学院推荐,经学生工作部考核合格后,予以聘任。

辅导员应履行以下岗位职责:

1、关心学生的成长,熟悉每个学生的个人经历、家庭情况、思想品德、学习、健康、心理状况和个性特长等。做好学生德、智、体综合考评,掌握学生的思想动向,研究学生的思想特点,重点做好优秀学生和后进学生的思想教育工作。要经常注意帮助学生解决学习、生活中的实际困难,教育学生正确对待婚姻恋爱等问题,使其健康成长。

2、经常深入到学生宿舍、教室、食堂,关心和了解学生情况,教育学生自觉遵守国家法律和学校各项规章制度。培养学生尊敬师长、团结同学、遵守纪律、爱护公物、关心集体、生活朴素、刻苦学习的良好作风。学生中出现的新情况、新问题,应及时向有关部门和领导报告。

3、作为所带学生的安全稳定责任人,加强对学生的安全稳定教育,提高学生的安全意识和自我保护意识。

4、组织学生积极参加各项公益劳动,指导和帮助学生开展课余文化、娱乐、体育及其它活动,受聘担任思想教育课程的讲授或辅导,认真搞好学生的学年鉴定、三好学生评选和毕业生的鉴定工作。

5、积极做好毕业生就业指导工作和毕业生跟踪调查。

6、协助党组织加强党的思想建设和组织建设,指导班委会的工作,认真培养学生干部,支持、帮助学生干部积极开展工作,充分发挥学生干部的骨干作用。

7、指导学生创建文明宿舍,健全清洁卫生和安全保卫制度,切实搞好个人卫生、教室卫生、宿舍卫生和环境卫生,参与学生宿舍值班、检查和考核工作。

8、认真搞好国家助学贷款工作,搞好奖学金和助学金的评定工作,关心学生生活中的困难,组织学生参加勤工助学活动,定期与学生家长联系,介绍学生的学习、思想情况,取得家长的支持与配合。

9、教育学生认真遵守学籍管理、考勤、考试、考查等各项规定,遵守学习纪律,认真完成作业;遵守国家法律、法规、公共秩序、校纪、校规以及各项社会公约。对违反校纪、校规的学生及时进行教育,对情节严重者,及时提出处理意见。

10、负责办理学生的请、销假手续。每学期开学和国家法定节假日后,应及时将学生返校情况上报学院。

11、完成学院交办的其它工作。

联系方式:培黎校区地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路572号 邮编730070

Copyrights © 2021 All Rights Reserved. 版权所有  兰州城市学院电子工程学院  陇ICP备15000834号-1  甘公网安备 62010502000646  设计制作  宏点网络